Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Faktor–Faktor Berpengaruh terhadap Keputusan Konsumen dalam Pembelian Beras Sehat BerlianSAE di Bogor

SYAHIDA, Ahya Ibadina (2020) Faktor–Faktor Berpengaruh terhadap Keputusan Konsumen dalam Pembelian Beras Sehat BerlianSAE di Bogor. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf

Download (137kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (729kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf

Download (217kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 October 2025.

Download (264kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 October 2025.

Download (667kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 October 2025.

Download (734kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf

Download (200kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf

Download (387kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ahya Ibadina Syahida-A1A015062-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Beras merupakan bahan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Perkembangan teknologi meningkatan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat dan membuat sebagian masyarakat mulai mengonsumsi bahan pangan sehat, salah satu beras dengan label sehat. PT Karya Masyarakat Mandiri merupakan perusahaan yang memproduksi beras berlabel sehat dengan merek dagang BerlianSAE. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui karakteristik konsumen beras sehat BerlianSAE di Bogor, 2) mengetahui proses pengambilan keputusan konsumen dalam memilih produk beras sehat BerlianSAE, dan 3) mengetahui pengaruh faktor kualitas produk, harga, informasi produk dan kemasan, sosial, pribadi, dan psikologis terhadap keputusan konsumen dalam pembelian beras sehat BerlianSAE. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei dan pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan metode accidental sampling. Jumlah responden sebanyak 97 responden. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen beras sehat BerlianSAE sebagian besar adalah konsumen perempuan, kelompok usia 41-50 tahun, pendidikan terakhir strata 1, konsumen berstatus menikah, pendapatan perbulan berkisar Rp5.000.001-Rp7.000.000, pengeluaran untuk membeli beras berkisar Rp200.001-Rp300.000, dan jumlah anggota keluarga sebanyak 3-4 orang. Proses pengambilan keputusan konsumen terdiri atas pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan perilaku setelah pembelian. Terdapat enam faktor baru terbentuk yang memengaruhi keputusan pembelian beras BerlianSAE, yaitu faktor produk dan psikologis, faktor harga dan sikap konsumen, faktor jaminan produk, faktor pribadi, faktor status sosial, dan faktor pengaruh lingkungan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A20207
Subjects: C > C793 Consumers
P > P668 Purchasing
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 10 Oct 2024 08:00
Last Modified: 10 Oct 2024 08:00
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30090

Actions (login required)

View Item View Item