Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Membeli Kopi Lokal Lereng Gunung Slamet di Purwokerto

PUTRA, Andi Azir Pratama (2021) Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Membeli Kopi Lokal Lereng Gunung Slamet di Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf

Download (85kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf

Download (72kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (411kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (69kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf

Download (185kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ANDI AZIR PRATAMA PUTRA-A1C016032-SKRIPSI-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu komoditas ungulan yang dimiliki oleh Indonesia dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi serta memiliki peluang pasar yang baik. Hal ini dapat dilihat dari perkembangan usaha kopi yang diakibatkan oleh tren minum kopi yang kini sudah menjadi gaya hidup masyarakat di berbagai kalangan. Perkembangan bisnis tersebut sayangnya tidak berpengaruh terhadap peningkatan permintaan kopi lokal lereng Gunung Slamet, sehingga dibutuhkan suatu upaya untuk mengembangkan kopi lokal lereng Gunung Slamet. Upaya tersebut dilakukan melalui penelitian yang dilakukan oleh penulis. Penelitian ini tentang preferensi konsumen terhadap keputusan membeli kopi lokal lereng Gunung Slamet di Purwokerto dengan tujuan ingin mengetahui karakteristik dari coffee lovers dan social drinkers kopi lokal lereng Gunung Slamet dan mengetahui kombinasi atribut yang disukai oleh coffee lovers dan social drinkers. Penelitian ini dilakukan di kota Purwokerto dimulai dari bulan Mei hingga Oktober 2020. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling dengan menggunakan metode purposive stratified sampling yaitu sampel telah sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh peneliti dengan menggunakan dua jenis responden. Penelitian ini menggunakan 140 responden dengan pembagian 2 jenis responden yaitu 70 responden untuk coffee lovers dan 70 responden untuk social drinkers. Pengambilan sampel dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Data yang didapatkan kemudian dianalis secara deskriptif dan dengan analisis konjoin. Karakteristik konsumen dibagi menjadi tiga yaitu karakteristik berdasarkan sosiodemografi, kategori, dan perilaku. Karakteristik berdasarkan sosiodemografi dari kedua segmen mendapatkan hasil yang sama terkait usia, jenis kelamin, domisili, pendidikan terakhir, pendapatan, dan status sedangkan untuk pekerjaan dan pengeluaran per minum kopi mengalami hasil yang berbeda. Karakteristik berdasarkan kategori dari kedua segmen mengalami perbedaan terkait pengetahuan jenis kopi, teknik penyeduhan, mengkuti komunitas kopi, pengeluaran minum kopi per minggu, dan waktu biasa minum kopi. Karakteristik berdasarkan perilaku dari kedua segmen mendapatkan beberapa hasil yang sama terkait dimana biasa minum kopi lokal lereng Gunung Slamet dan sumber informasi mengenai kopi lokal lereng Gunung Slamet sedangkan hasil yang berbeda menunjukkan pada frekuensi minum kopi lereng Gunung Slamet, waktu biasa berkunjung ke kedai kopi, jenis penyajian yang disukai, dan alasan responden menganggap dirinya sebagai coffee lovers/social drinkers. Preferensi coffee lovers terhadap kopi lokal lereng Gunung Slamet adalah kombinasi 10 dengan rincian rasa kopi nikmat dan pahit, memiliki harga yang murah, memiliki aroma yang tajam dan khas, disajikan panas, memiliki ampas kopi yang sedikit dan tingkat keasaman yang rendah. Atribut yang dipentingkan oleh coffee lovers adalah ampas kopi. Bagi social drinkers, kombinasi yang disukai adalah kombinasi 15 dengan rincian rasa kopi nikmat dan manis, memiliki harga yang murah, memiliki aroma yang kurang tajam dan kurang khas, disajikan dingin, memiliki ampas kopi yang sedang dan tingkat keasaman yang rendah. Atribut yang dipentingkan oleh social drinkers adalah cita rasa kopi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A21004
Uncontrolled Keywords: Karakteristik Konsumen, Kopi, Perilaku Konsumen, Produk Pertanian
Subjects: C > C1019 Customer relations
C > C518 Coffee
C > C793 Consumers
P > P668 Purchasing
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr Andi Azir Pratama Putra
Date Deposited: 09 Feb 2021 03:50
Last Modified: 09 Feb 2021 03:50
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7392

Actions (login required)

View Item View Item