Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM Kuliner di Purbalingga Food Center pada Era New Normal

ALIFAH, Nisrina Nur (2022) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM Kuliner di Purbalingga Food Center pada Era New Normal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nisrina Nur Alifah-C1A018106-Skripsi-2022 (pdf).pdf

Download (248kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nisrina Nur Alifah-C1A018106-Skripsi-2022(pdf).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nisrina Nur A-C1A018106-Skripsi-2022(pdf).pdf

Download (215kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Nisrina Nur Alifah-C1A018106-Skripsi-2022(pdf).pdf
Restricted to Repository staff only until 21 December 2023.

Download (491kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Nisrina Nur Alifah-C1A01806-Skripsi-2022(pdf).pdf
Restricted to Repository staff only until 21 December 2023.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Nisrina Nur Alifah-C1A018106-Skripsi-2022(pdf).pdf
Restricted to Repository staff only until 21 December 2023.

Download (920kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Nisrina Nur alifah-C1A018106-Skripsi-2022(pdf).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Nisrina Nur A-C1A018106-Skripsi-2022(pdf).pdf

Download (245kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nisrina Nur A-C1A018106-Skripsi-2022(pdf).pdf

Download (564kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nisrina Nur Alifah-C1A018106-Skripsi-2022(pdf).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang mempunyai kontribusi yang penting dalam pembangunan dan pertumbuhan perekonomian Indonesia. Salah satu usaha dalam sector tersebut yaitu UMKM kuliner. Selain sebagai salah satu pilihan usaha untuk memperoleh pendapatan, UMKM kuliner juga turut serta dalam membantu dalam pengurangan pengangguran. Di Kabupaten Purbalingga, UMKM kuliner merupakan salah satu jenis usaha yang paling sering ditemukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan UMKM kuliner di Purbalingga Food Center pada era new normal. Faktor-faktor yang dimaksud adalah modal usaha, tenaga kerja, jam kerja, e-commerce, dan jenis produk. Subyek penelitian ini yaitu UMKM kuliner di Purbalingga Food Center. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dari wawancara berdasarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 227 UMKM dengan banyak sampel sebanyak 69 UMKM. Untuk teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear logaritma natural berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal usaha, tenaga kerja, jam kerja, dan jenis produk memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM kuliner sedangkan e-commerce tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM kuliner. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan UMKM dapat menambahkan modal usaha, karena semakin banyak modal maka dapat memberikan ruang dan jangkauan lebih luas lagi bagi UMKM untuk memunculkan inovasi bisnis yang diharapkan dapat menambah pendapatan. Selain itu pelaku UMKM kuliner dapat menambah tenaga kerja, dengan meningkatnya tenaga kerja maka semakin cepat pula untuk memenuhi permintaan konsumen yang berdampak pada meningkatnya mutu pelayanan bagi konsumen sebab ketika pelayanan meningkat maka konsumen tidak segan untuk membeli pada pedagang tersebut sehingga pendapatan ikut meningkat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C22568
Uncontrolled Keywords: UMKM, kuliner, modal usaha, tenaga kerja, jam kerja, e-commerce, jenis produk
Subjects: E > E167 Electronic commerce
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan
Depositing User: Mrs ALIFAH Nisrina Nur
Date Deposited: 21 Dec 2022 06:33
Last Modified: 21 Dec 2022 06:33
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19274

Actions (login required)

View Item View Item