AHMAD, Miftahuddin (2020) Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Pakan Kambing yang Diberi Daun Sirih (Piper betle Linn) dalam Pakan Berbasis Jerami Padi Amoniasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover - Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Download (703kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas- Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak- Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Download (536kB) |
|
PDF (BabI)
BAB 1 - Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Restricted to Repository staff only until 24 October 2025. Download (536kB) |
|
PDF (BabII)
BAB 2 - Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Restricted to Repository staff only until 24 October 2025. Download (546kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB 3 - Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Restricted to Repository staff only until 24 October 2025. Download (805kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB 4 - Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) |
|
PDF (BabV)
BAB 5 - Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Download (421kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka - Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Download (552kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran - Skripsi Miftahuddin Ahmad-D1A016111.pdf Restricted to Repository staff only Download (622kB) |
Abstract
MIFTAHUDDIN AHMAD. Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan daun sirih pada pakan kambing secara in vitro terhadap kecernaan protein kasar dan kecernaan serat kasar pakan, telah dilaksanakan pada tanggal 11 Desember 2019 sampai 17 Januari 2020 bertempat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan yaitu cairan rumen 3 ekor kambing yang diperoleh dari rumah potong hewan Sokaraja segera setelah pemotongan, pakan basal yang terdiri dari konsentrat (yang tersusun dari bungkil kelapa dan dedak padi dengan imbangan 2 : 1) dan jerami padi amoniasi dengan imbangan 60 : 40, serta penambahan tepung daun sirih sebanyak 0%, 5% dan 10%. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) one way classification. Terdapat tiga perlakuan yang diuji yaitu P0 (60% konsentrat + 40% Jerami padi amoniasi + 0% tepung daun sirih), P1 (60% konsentrat + 40% Jerami padi amoniasi + 5% tepung daun sirih), dan P2 (60% konsentrat + 40% Jerami padi amoniasi + 10% tepung daun sirih). Setiap perlakuan diulang enam kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Peubah respon yang diamati dan diukur adalah kecernaan protein kasar dan serat kasar pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Rataan Kecernaan protein kasar yang diperoleh yaitu P0 = 26,51 ± 3,51%, P1 = 31,40 ± 1,46%, dan P2 = 30,71 ± 1,36% ; rataan kecernaan serat kasar yang diperoleh P0 = 47,26 ± 1,92%, P1 = 46,06 ± 1,15%, dan P2 = 43,95 ± 1,10%. Penambahan daun sirih dalam pakan meningkatkan kecernaan protein kasar secara kuadrater dengan persamaan y = 26,51 + 1,5358x – 0,1116x2 dengan R2= 51% dan titik puncak P (6,88 ; 31,79). Penambahan daun sirih dalam pakan menurunkan kecernaan serat kasar secara linier dengan persamaan y = 47,431 – 0,3337x dengan r2= 51%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ditinjau dari kecernaan protein kasar taraf penambahan tepung daun sirih terbaik yaitu 6,88%. Penambahan daun sirih menurunkan secara linier kecernaan serat kasar. Kata kunci : sirih, in vitro, kecernaan, protein kasar, serat kasar,
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20045 |
Subjects: | F > F102 Feeds P > P585 Proteins S > S286 Sheep |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 24 Oct 2024 01:42 |
Last Modified: | 24 Oct 2024 01:42 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30192 |
Actions (login required)
View Item |