Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Konsentrasi dan Suhu Penambahan Ekstrak Kopi terhadap Karakteristik Kimia dan Sensori Kopi Instan Gula Kelapa

RUSWANTI, Yuli (2020) Pengaruh Konsentrasi dan Suhu Penambahan Ekstrak Kopi terhadap Karakteristik Kimia dan Sensori Kopi Instan Gula Kelapa. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-2020.pdf

Download (93kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] PDF (Abstrak)
ASBTRAK-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-2020.pdf

Download (139kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-2020.pdf

Download (247kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yuli Ruswanti-A1F016069-Skripsi-Faperta-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (816kB)

Abstract

Kopi instan dengan pemanis gula kelapa yang diperkaya minyak sawit merah merupakan salah satu alternatif minuman fungsional yang mengandung antioksidan sehingga diharapkan dapat mengurangi stress oksidatif bagi perokok aktif maupun pasif. Konsentrasi dan suhu penambahan ekstrak kopi dapat mempengaruhi karakteristik kimia dan sensori kopi instan gula kelapa yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kopi terhadap karakteristik kimia dan sensori kopi instan gula kelapa. 2) Mengetahui pengaruh suhu penambahan ekstrak kopi terhadap karakteristik kimia dan sensori kopi instan gula kelapa. 3) Menentukan kombinasi perlakuan antara konsentrasi dan suhu penambahan ekstrak kopi yang menghasilkan kopi instan gula kelapa dengan mutu terbaik berdasarkan karakteristik kimia dan sensori. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 9 kombinasi perlakuan dengan ulangan sebanyak 3 kali sehingga menghasilkan 27 unit percobaan. Faktor yang diteliti yaitu konsentrasi ekstrak kopi terdiri dari 3 taraf, 15% (K1); 20% (K2); 25% (K3) dan faktor kedua yaitu suhu penambahan ekstrak kopi terdiri dari 3 taraf, 98oC (S1); 100oC (S2); 102oC (S3). Data variabel kimia dianalis menggunakan analisis ragam (uji F) apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Data variabel sensori dianalisis menggunakan Uji Friedman dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Banding Ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kopi yang semakin tinggi meningkatkan nilai kadar total fenol kopi instan gula kelapa. Suhu penambahan ekstrak kopi tidak memengaruhi variabel kimia kopi instan gula kelapa. Kombinasi perlakuan konsentrasi dan suhu penambahan ekstrak kopi meningkatkan rasa pahit kopi instan gula kelapa. Kombinasi perlakuan terbaik berdasarkan uji indeks efektivitas yaitu kopi instan gula kelapa dengan konsentrasi 20% dan suhu penambahan ekstrak kopi 100oC (K2S2) dengan karakteristik kimia sebagai berikut: kadar air 4,71%; kadar total fenol 3,65%bk; dan kadar asam lemak bebas 0,05%bk. Karakteristik sensori minuman kopi instan gula kelapa yang dihasilkan memiliki aroma agak kuat (2,88); rasa manis (3,72); agak pahit (3,2); flavor agak enak (3,2); dan tingkat kesukaan secara keseluruhan agak disukai (3,08).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A20191
Uncontrolled Keywords: Kopi instan, gula kelapa,konsentrasi ekstral kopi, suhu penambahan ekstrak kopi
Subjects: B > B118 Beverages
C > C518 Coffee
F > F241 Food additives
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Yuli Ruswanti
Date Deposited: 15 Dec 2020 02:28
Last Modified: 15 Dec 2020 02:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6810

Actions (login required)

View Item View Item