Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Preferensi Konsumen "Jenang Madusirat Bapak Munir" Di Desa Kedungjati Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga

GUMILAR, Muhamad Reza Aziz (2021) Preferensi Konsumen "Jenang Madusirat Bapak Munir" Di Desa Kedungjati Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf

Download (160kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhamad Reza Aziz Gumilar-A1C114039-Skripsi-FAPERTA-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Perkembangan produksi usaha kecil menengah bidang pangan dan bahan baku industri dalam negeri serta bahan ekspor yang dihasilkan dari sektor pertanian tiap tahunnya semakin meningkat. Hal ini menunjukkan persaingan dari tiap-tiap produsen dengan produk sama akan semakin besar. Rumah produksi “Jenang Bapak Munir” merupakan salah satu industri rumahan. Jenang madusirat yang diproduksi masih sedikit, oleh karena itu bagaimana cara agar produknya disukai oleh konsumen dan memenuhi harapan dari konsumen, sehingga produsen jenang dapat berkembang dan bersaing dengan produsen lainnya. Konsumen yang membeli produk jenang madusirat masih sedikit, untuk menjawab asumsi dari masalah tersebut dibutuhkan analisis preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui urutan atribut mana saja dari ke empat atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam membeli “Jenang Madusirat Bapak Munir”, dan 2) Mengetahui sub atribut dari atribut apa saja dari ketiga atribut yang paling diminati konsumen dalam membeli produk “Jenang Madusirat Bapak Munir”. Penelitian dilaksanakan secara survei di Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga, dilaksanakan pada tanggal 05 hingga 29 September 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pembeli jenang madusirat di rumah produksi jenang madusirat Bapak Munir Atribut produk dalam penelitian ini ada empat yaitu harga, daya tahan, rasa dan kemasan. Masing-masing atribut terdiri atas tiga sub atribut atau bagian sebagai berikut 1) atribut harga dengan sub atribut rendah, sedang, dan tinggi. 2) atribut daya tahan dengan sub atribut pendek, sedang, dan panjang. 3) atribut rasa dengan varian rasa coklat, rasa sari buah-buahan, dan rasa rempah-rempah, 4) atribut kemasan terdiri atas kemasan besar, sedang yaitu satu kemasan besar dibagi menjadi dua, dan kemasan kecil (mini). Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji Cochran Q Test, dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan preferensi konsumen dalam membeli jenang madusirat bapak Munir, dinyatakan dalam atribut yang dipertimbangkan secara berurut-urut adalah rasa, harga, kemasan, dan daya tahan. Sub atribut yang paling diminati konsumen dalam membeli jenang madusirat bapak Munir berurut-urut adalah atribut rasa dengan sub atribut varian rasa rempah-rempah, atribut harga dengan sub atribut rendah, atribut kemasan dengan sub atribut kemasan sedang yaitu kemasan besar yang dibagi menjadi dua, dan atribut daya tahan dengan sub atribut satu hingga dua minggu. Kata Kunci: Preferensi konsumen, jenang madusirat, atribut produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A21098
Uncontrolled Keywords: Preferensi konsumen, jenang madusirat, atribut produk.
Subjects: C > C793 Consumers
F > F256 Food industry
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mr Muhamad Reza Aziz Gumilar
Date Deposited: 17 May 2021 02:09
Last Modified: 17 May 2021 02:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9656

Actions (login required)

View Item View Item