CAECAR, Desinta Afifah (2025) Analisis Tingkat Kepentingan dan Kepuasan Konsumen terhadap Beras Analog Berbasis Jagung. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Download (168kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (453kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
Abstrak-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Download (224kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (278kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (387kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2026. Download (401kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (633kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Download (262kB) |
|
|
PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Download (295kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Desinta Afifah Caecar-A1F021063-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (988kB) |
Abstract
Beras analog jagung yang dipasarkan oleh PT.HDN merupakan salah satu produk inovasi kesehatan sebagai pengganti beras padi dengan bahan baku jagung dan singkong berkualitas. Beras berbentuk menyerupai bulir padi sehingga memudahkan dalam konsumsi. Sebagai produk baru, uji preferensi konsumen perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana tingkat kepuasan konsumen terhadap produk secara detail maupun menyeluruh. Oleh karena itu, perlu dilakukannya survei mengenai tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen terhadap produk beras analog jagung untuk mengetahui atribut yang perlu dilakukan perbaikan guna meningkatkan kepuasan atau harapan konsumen terhadap produk. Metode penelitian yang digunakan untuk penetapan tingkat kepentingan dan kepuasan konsumen beserta perbaikannya adalah dengan melakukan survei menggunakan instrumen berupa kuesioner, wawancara serta studi pustaka sebagai data pendukung. data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan metode Importance Performance Analysis (ipa), Customer Satisfaction Index, dan diagram fishbone. Berdasarkan hasil analisis CSI beras analog jagung berada pada kategori puas dengan nilai 75,82%. sedangkan berdasarkan hasil IPA terdapat 6 atribut yang perlu dilakukan perbaikan, meliputi aroma beras, aroma nasi, rasa nasi, kemudahan membuka dan menutup kemasan, promosi online, dan kemudahan mendapat produk secara offline. Aroma dan rasa yang dihasilkan produk kurang disukai oleh konsumen karena aromanya terlalu kuat dan sedikit mengganggu perlunya penambahan bahan alami seperti pandan untuk menutupi aroma pada produk akhir, mengganti kemasan yang dilengkapi ziplock pada kemasan 250 gram, menambahkan metode promosi online dengan media sosial yang disukai dan banyak diakses banyak orang, serta menambahkan lokasi pemasaran atau distribusi produk agar mudah diterlihat oleh konsumen.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25315 |
| Uncontrolled Keywords: | Beras Analog Jagung, CSI, Importance Performance Analysis, Fishbone Diagram |
| Subjects: | C > C793 Consumers |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs. Desinta Afifah Caecar |
| Date Deposited: | 22 Aug 2025 08:59 |
| Last Modified: | 22 Aug 2025 08:59 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/36779 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
