ZAHRA, Sarah Izdihar (2025) Analisis Tingkat Kepentingan dan Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Makanan Galendo Cokelat Merek C-Milan Khas Kabupaten Ciamis dengan Metode Importance Performance Analysis (IPA). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Sarah Izdihar Zahra-A1F019020-Skripsi-2025.pdf Download (287kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Sarah Izdihar Zahra-A1F019020-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Sarah Izdihar Zahra-A1F019020-Skripsi-2025.pdf Download (318kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Sarah Izdihar Zahra-A1F019020-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 17 January 2026. Download (407kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Sarah Izdihar Zahra-A1F019020-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 17 January 2026. Download (485kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Sarah Izdihar Zahra-A1F019020-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 17 January 2026. Download (599kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Sarah Izdihar Zahra-A1F019020-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Sarah Izdihar Zahra-A1F019020-Skripsi-2025.pdf Download (283kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Sarah Izdihar Zahra-A1F109020-Skripsi-2025.pdf Download (380kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Sarah Izdihar Zahra-A1F019020-Skripsi-2925.pdf Restricted to Repository staff only Download (969kB) |
Abstract
Galendo merupakan makanan khas Kabupaten Ciamis berupa kudapan berbahan dasar kerak santan pada pembuatan minyak kelapa. Galendo cokelat (Galenco) merupakan sebuah inovasi produk pangan dari galendo yang dikombinasikan dengan coklat. Salah satu UMKM yang memproduksi galendo coklat yaitu UMKM C-Milan. Produk Galendo Coklat hasil modifikasi galendo masih belum terlalu dikenal masyarakat serta dinilai masih banyak kekurangan sehingga penelitian dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customers Satisfaction Index (CSI) perlu dilakukan agar produk dapat terus eksis, semakin berkembang serta bersaing dengan produk serupa. Penelitian dilakukan dengan berbagai tahapan yaitu penyusunan dan penyebaran kuisioner, identifikasi profil konsumen, uji validitas dan realibitas, penentuan tingkat kepentingan, kepuasan dan kesesuaian konsumen, pengujian dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customers Satisfaction Index (CSI), serta penentuan strategi perbaikan dengan bantuan Causal Loop Diagram (CLD). Responden yang digunakan sebanyak 100 orang dengan syarat berusia diatas 17 tahun dan pernah mengkonsumsi galendo coklat C-Milan 1 kali dalam 3 bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepentingan tertinggi pada tiap parameter adalah rasa manis, aroma tidak tengik, porsi keseluruhan, kelengkapan informasi pada label kemasan, serta ketersediaan produk di rumah produksi, Tingkat kepuasan tertinggi pada tiap parameter yaitu aroma coklat, aroma tidak tengik, penampilan, kelengkapan informasi pada label kemasan, serta ketersediaan produk di rumah produksi. Tingkat kesesuaian tertinggi pada tiap parameter adalah tekstur coklat, tekstur isian tidak halus, penampilan, bentuk kemasan sekunder dan ketersediaan produk di rumah produksi Berdasarkan matriks IPA, atribut yang menjadi prioritas utama untuk perbaikan adalah porsi coklat, rasa manis, porsi keseluruhan, daya tarik ilustrasi, ketersediaan produk di toko online serta promosi melalui media sosial. Nilai Customers Satisfaction Index (CSI) pada produk Galendo Coklat C-Milan adalah sebesar 63,55% berada pada kriteria cukup puas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A25005 |
Uncontrolled Keywords: | Galendo coklat, IPA, CSI, strategi perbaikan, CLD |
Subjects: | C > C793 Consumers F > F256 Food industry J > J56 Job satisfaction |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Sarah Izdihar Zahra |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 03:19 |
Last Modified: | 17 Jan 2025 03:19 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/31439 |
Actions (login required)
View Item |